当前位置: 首页 > 特色专栏 > 党务公开

湘潭市编办2016年党风廉政建设和反腐败 工作要点

中共湘潭市委机构编制委员会办公室 bwb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-03-28 【字体:

2016年市编办党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八大以来中央历次全会和中央纪委六次全会精神,按照省十届纪委八次全会和市十一届纪委八次全会部署,坚持全面从严治党、依规治党,加强纪律建设,强化管党治党责任,强化监督执纪问责,强化标本兼治,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,确保全办党员干部清正廉洁。

一、严明党的政治纪律和政治规矩,狠抓纪律建设

1、贯彻落实中央、省、市纪委全会精神。用党的创新理论成果,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,把思想和行动统一到中央、省委和市委关于反腐倡廉建设形势判断上来,保证党的路线方针政策和各项战略决策部署得到贯彻落实。

2、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,切实履行好执行和维护党的纪律的重要政治责任。抓住领导干部这个关键少数,围绕“五个必须”“五个决不允许”和“七个有之”加强监督检查。督促领导干部增强政治意识、核心意识、看齐意识,自觉维护中央权威和党的集中统一,坚决维护习总书记这个核心,经常主动地向中央看齐、向习总书记看齐、向党的路线方针政策看齐,坚决查处自行其是、阳奉阴违、对抗组织,政治利益和经济利益相互勾连等问题。

3、加强对中央和省委、市委以及办里重大决策部署执行情况的监督检查。督促落实“十三五”规划、乡镇区划调整和并村改革、文明创建、扶贫攻坚等重大决策部署,严肃查处“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止等行为。加大对不作为、懒政怠政、贻误工作等“为官不为”问题的督查和问责力度,确保政令畅通。坚决贯彻落实机构编制各项政策法规。在执行纪律和落实工作中,做到不打折扣、不搞变通,不阳奉阴违、不弄虚作假,不假公济私、不以权谋私。

二、狠抓“两个责任”落实,切实做到失责必问

1、严格落实主体责任。把办主要负责人的第一责任与班子成员的“一岗双责”统一于主体责任之中。认真贯彻执行省委和市委关于落实“两个责任”的意见和实施办法,室务会定期听取党风廉政建设和反腐败斗争情况汇报,每季度至少召开一次会议,专题分析研判、协调解决党风廉政建设和反腐败工作中遇到的实际困难。办主要负责人要切实履行好“第一责任人”的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。其他班子成员也要切实履行“一岗双责”,既要严于律己,不搞特权,自觉遵守《廉政准则》等规定,又要抓好分管部门的党风廉政建设,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。将主体责任落实情况作为党风廉政建设考核、党内民主生活会、述责述廉评议的主要内容,推动主体责任落实的具体化、制度化、常态化。

2、严格落实监督责任。室务会要创造条件积极支持副处级纪检员对党员干部特别是领导干部进行监督,把党内监督贯穿到机关的经常性工作中去。副处级纪检员对全办党风廉政建设和反腐败工作负监督责任,对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加大问责力度,防止小问题演变成大问题,切实增强反腐倡廉工作的针对性、有效性。把责任追究作为全面从严治党的利器,加强对主体责任落实情况的监督检查,用问责倒逼主体责任落实。对违反政治纪律和政治规矩,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题的,坚决问责。把经常性检查与年度考核结合起来,突出问题导向,强化考核成果运用。

3、强化权力制约与监督。把深化改革同预防腐败同步考虑、同步部署、同步实施。大力推进党务公开、政务公开和办事公开,自觉接受党员群众监督,促进权力公开透明运行。认真落实《党内监督条例》,严格执行民主集中制,规范领导班子议事规则,坚持和完善“三重一大”事项集体决策制度和党政正职“三个不直接分管”、“末位表态”等制度。认真执行民主生活会制度和领导干部报告个人有关重大事项制度。积极发展党内民主,认真落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃查处办理涉及群众事务时吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为。

三、弛而不息整治“四风”,推进党风政风持续向好

1、始终绷紧作风建设这根弦。严格执行中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委“九条规定”,把违反作风规定的情况列入纪律检查的重点,继续盯紧公款吃喝、公款旅游和公款送礼等问题。通过明察暗访等形式,加强对中央关于厉行节约、公务接待、公车改革、职务消费等规定执行情况的监督检查。持续开展违规发放津补贴、收受礼金、操办婚丧喜庆事宜和涉毒涉赌以及领导干部配偶子女违反规定经商办企业以及“为官不为”等问题的专项整治,促进全办始终保持干事创业、奋发有为的良好氛围。

2、加大日常监督管理力度。从小事抓起、从身边事抓起,坚持事前、事中和事后相结合,“八小时之内”与“八小时之外”相结合,让“四风”问题无所遁形。紧紧围绕“六大纪律”,准确把握和科学运用“四种形态”,层层设防、步步警戒,加强对党员干部的日常教育监督管理。坚持抓早抓小、动辄则咎,综合运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪,把问题解决在初起之时。

四、加强防控体系建设,着力增强党员干部拒腐防变能力

1、开展廉政文化教育。扎实抓好廉政教育和廉政文化建设,坚持做到思想教育与党纪法规教育相结合,正面教育与反面警示教育相结合,集中教育与日常教育相结合,帮助党员干部筑牢拒腐防变思想防线。通过廉政党课、中心组学习、专题培训等方式,开展廉政宣讲。继续推进廉政文化进机关活动,大力传播廉政文化,营造“廉荣贪耻”的良好氛围。组织党员干部到廉政教育基地现场接受警示教育,观看警示教育片,使其受警示、明底线、知敬畏。

2、开展“两学一做”学习教育。按照“党内法规学习教育年”的部署要求,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(简称“两学一做”),把全面从严治党落实到每名党员。一是学党章党规。引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信仰,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中吸取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求。二是学系列讲话。认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。三是做合格党员。坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。

3、狠抓制度建设。认真贯彻落实《关于加强廉政风险防控管理的实施意见》,抓好约谈、述责述廉、责任报告、签字背书等8项制度的贯彻落实,在实践中进一步完善实施办法。针对“三公”经费和公务用车等方面易发多发的“四风”问题,从完善制度、堵塞漏洞上找办法,不断扎紧制度笼子。建立科级以上干部有关事项报告制度和廉政档案制度,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,选好管好干部,强化廉政审查把关,增强干部选拔任用工作的公开透明,健全领导干部廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话等制度。狠抓制度执行情况监督检查,用制度管权、管钱、管人、管事,让权力真正在制度的框架和监督制约下运行。



来 源:市编办 责任编辑:市编办